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アウトドアでかたまり肉料理を楽しもう!

アウトドアでかたまり肉料理を楽しもう!

はじめに

キャンプやバーベキューなど、アウトドアで食事をするとき、肉料理は欠かせません。その中でも、かたまり肉料理は、ボリューム感があり、食べ応えがあっておすすめです。

かたまり肉料理は、肉の下ごしらえや火加減など、いくつかのポイントを押さえることで、アウトドアでも美味しく楽しむことができます。

かたまり肉料理を楽しむためのポイント

【肉の下ごしらえをしっかりする】

アウトドアでは、火加減を調整するのが難しいため、肉の下ごしらえをしっかりすることが重要です。塩やコショウなどで下味をつけたり、マリネしたりすると、肉の旨味が引き立ち、ジューシーに仕上がります。また、燻製を加えれば、さらに風味が豊かになります。

【火加減に注意する】

火加減が強すぎると、肉の表面が焦げて中まで火が通らないこともあります。また、火加減が弱すぎると、肉が乾燥して美味しくなりません。肉の厚さや種類に合わせて、火加減を調整しましょう。

【余熱でじっくり火を通す】

肉を焼き上げた後は、余熱でじっくり火を通しましょう。そうすることで、肉の旨味が凝縮され、より美味しく仕上がります。

【取り分けやすい大きさに切る】

肉を切るときは、取り分けやすい大きさに切るようにしましょう。そうすることで、みんなで楽しく食べることができます。

かたまり肉料理のおすすめレシピ

【ローストビーフ

ローストビーフは、アウトドアでかたまり肉料理を楽しむ定番です。塩やコショウなどで下味をつけ、炭火でじっくり焼き上げます。火加減に注意して、中までしっかり火を通しましょう。

【ローストビーフ

材料

  • 牛モモかたまり肉 500g
  • 塩 小さじ1/2
  • 黒コショウ 少々
  • にんにく 1片(すりおろし)

作り方

  1. 肉を常温に戻し、塩・黒コショウ・にんにくをすり込んで味をなじませる。
  2. 調味料をすり込んで5分ほど経ったら、強火で熱したダッチオーブンに油をひいて肉を焼く。
  3. 肉の表面がしっかり焼けたらいったん取り出し、ダッチオーブンに底網を敷く。
  4. 底網の上に肉を置き、ダッチオーブンにフタをかぶせる。
  5. フタの上に炭をのせ、30分程度放置する。
  6. ダッチオーブンから取り出した肉をアルミホイルで包み、15~20分ほど寝かせて完成。

ポイント

  • 肉は常温に戻してから焼くと、均一に火が通る。
  • 焼きはじめは強火で表面を焼き固め、その後は弱火でじっくり火を通す。
  • 肉を焼き終わったら、余熱でじっくり火を通すと、肉の旨味が凝縮される。

 

【ステーキ】

材料

  • 牛サーロイン 200g
  • 塩 小さじ1/2
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 肉を常温に戻し、塩・黒コショウで下味をつける。
  2. 炭火を準備し、肉を焼く。
  3. 表面に焼き色がついたら、裏返して火を入れる。
  4. 好みの焼き加減で仕上げる。

ポイント

  • 肉の厚さによって、焼き加減の時間を調整する。
  • 焼きすぎると肉が硬くなるので注意する。

ステーキは、アウトドアでかたまり肉料理を楽しむもうひとつの定番です。塩やコショウなどで下味をつけ、炭火で両面を焼き上げます。好みの焼き加減で仕上げましょう。

【燻製チキン】

材料

  • 鶏もも肉 1枚(約300g)
  • 塩 小さじ1/2
  • 黒コショウ 少々
  • にんにく 1片(すりおろし)
  • スモークチップ 適量

作り方

  1. 鶏肉を常温に戻し、塩・黒コショウ・にんにくで下味をつける。
  2. スモーカーを準備し、スモークチップを入れて燻製する。
  3. 鶏肉をスモーカーに入れ、約1時間燻製する。
  4. スモーカーから取り出して、余熱で10分ほど火を通す。

ポイント

  • スモークチップは、木材の種類によって風味が異なるので、お好みで選ぶ。
  • 鶏肉は、脂身が多い部分から燻製すると、焦げにくい。

燻製チキンは、アウトドアで楽しむことができるちょっと変わった料理です。鶏肉を塩やコショウなどで下味をつけ、スモークチップを使って燻製にします。燻製の香りが食欲そそります。

 

【ホットサンド】

材料

  • 食パン 2枚
  • チーズ 2枚
  • ハム 2枚
  • マヨネーズ 適量
  • ケチャップ 適量

作り方

  1. 食パンにマヨネーズとケチャップを塗る。
  2. チーズとハムをのせる。
  3. 2枚の食パンを重ねて、炭火で焼く。

ポイント

  • 食パンは、厚切りのものを使うと、食べ応えがある。
  • チーズは、とろけるタイプのものがおすすめ。
  • ハムは、お好みのものを用意する。

ホットサンドは、アウトドアで簡単に作ることができる料理です。パンに具材を挟んで、炭火で焼き上げます。お好みの具材を使って、自分だけのオリジナルホットサンドを作ってみましょう。

 

 

 

アウトドアでかたまり肉料理を楽しむときは、ぜひこれらのポイントを参考にしてみてください。下ごしらえをしっかりして、火加減に注意すれば、美味しく焼き上げることができます。また、燻製やホットサンドなど、さまざまなアレンジも楽しめます。